Sem alterações

TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA

Curso
Técnico em Agropecuária
Local onde é oferecido
Inconfidentes/MG
Número de Vagas
70
Período
Integral
Periodicidade
Anual
Duração
3 anos
Modalidade
Técnico Integrado ao Ensino Médio
Pré-Requisito
Possuir Ensino Fundamental Completo
Definição/Objetivos
  • Formar Técnicos em Agropecuária, aptos a atuarem como agentes de mudança no setor produtivo agrícola e zootécnico, com capacidade para desenvolverem ações ligadas ao agronegócio, nas diferentes fases da cadeia produtiva animal e vegetal e do processamento de produtos agropecuários (de origem animal e vegetal), de acordo com as normas legais vigentes.
  • Disponibilizar para o mercado de prestação de serviços qualificados no campo da agropecuária e extensão rural.
  • Desenvolver ações conjuntas com as organizações públicas e privadas em projetos agropecuários.
  • Contribuir para o melhoramento sócio-econômico da região.
  • Desenvolver a educação profissional integrada ao trabalho, à ciência e à tecnologia.
  • Possibilitar a avaliação, reconhecimento e certificação de conhecimentos adquiridos na educação profissional, inclusive no trabalho, para fins de prosseguimento e conclusão de estudos.
  • Oferecer aos alunos oportunidades para a construção de competências profissionais que atendam às exigências do mercado consumidor, quanto ao controle de qualidade da produção agropecuária.
Área de Atuação
O Técnico em Agropecuária deverá ser um profissional eclético, detentor das competências gerais da área de agropecuária e com perfil que lhe permita atuar como agente autônomo de desenvolvimento, tanto nas inúmeras e predominantes pequenas propriedades da região, bem como na prestação de serviços de assistência técnica e extensão rural. Deverá também atender às necessidades de formação para atuação como empregado de organizações empresariais de todos os portes, públicas ou privadas.
Particularidades
 
Carga Horária
 
Estágio
 
Processo Seletivo
Vestibular
Mês do Processo Seletivo
Novembro/Dezembro
Laboratórios
 
Coordenador do Curso
Jamil de Morais Pereira | O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.
 
COMPETÊNCIAS GERAIS:
  • Analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares da área a serem implementadas.
  • Planejar, organizar e monitorar:
    • A exploração e manejo do solo de acordo com suas características;
    • As alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais;
    • A propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação;
    • A obtenção e o preparo da produção animal, o processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria prima e dos produtos agroindustriais;
    • Os programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos;
    • A produção de mudas (viveiros) e sementes.
  • Identificar os processos simbióticos, de absorção, de translocação e os efeitos alelopaticos entre solo e planta, planejando ações referentes aos tratos das culturas.
  • Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de pragas, doenças e plantas daninhas, responsabilizando-se pela emissão de receitas de produtos agrotóxicos.
  • Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita.
  • Conceber e executar projetos paisagísticos, identificando estilos, modelos, elementos vegetais, materiais e acessórios a serem empregados.
  • Identificar famílias de organismos e microorganismos, diferenciando os benefícios ou maléficos.
  • Aplicar métodos e programas de reprodução animal e de melhoramento genético.
  • Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal e agroindustrial.
  • Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária.
  • Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos.
  • Projetar e aplicar inovações nos processos montagem, monitoramento e gestão de empreendimentos.
  • Elaborar relatórios e projetos topográficos e de impacto ambiental.
  • Elaborar laudos, perícias, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias.
 ico pdf PPC - Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Agropecuária
 
Para acessar o calendário/horário, clique aqui.